Top.Mail.Ru
СМИ О НАС

Как промышленность города строит и архитектурные тренды диктует

Как промышленность города строит и архитектурные тренды диктует

От слов об импортонезависимости и, как следствие, — необходимости наращивания индустриального и промышленного потенциала страны — к конкретным шагам. Президентом и Правительством Российской Федерации принят ряд мер по трансформации делового климата в стране. В их числе — план мероприятий («дорожная карта») «Реинжиниринг правил промышленного строительства».

Сегодня с экспертами поговорим об истории промышленной архитектуры, о том, меняются ли нормы и правила в промышленном строительстве и проектировании, какие меры поддержки в этом направлении принимаются на государственном уровне.

Функциональность против красоты?

По мнению историков, промышленная архитектура — довольно молодое направление. Некоторые указывают на возраст порядка 150 лет. Это время принято считать периодом индустриального расцвета, с 1910-1970 годов началось активное строительство промышленных зданий и сооружений.

Выдающимися архитекторами этого направления являются Петер Беренс и Вальтер Гропиус, чьи проекты считаются переходными к индустриальной эпохе. Немецкий архитектор Беренс признан не только отцом конструктивизма, но и пионером промышленного дизайна и новой промышленной архитектуры. В широком спектре его профессиональных интересов, наряду с частными домами, общественными сооружениями, место нашлось и проектированию павильонов промышленных выставок, административных зданий крупных предприятий, фабрик и промпостроек. Поддержал этот интерес и один из основоположников модернизма Вальтер Гропиус. Он поступил на работу в архитектурную мастерскую Петера Беренса, где, работая над промышленными объектами, начал активно знакомиться с современными методами строительства. Его первой серьезной работой стало проектирование завода «Фагус». Годом позже Гропиус и Майер участвуют в выставке Веркбунда в Кёльне, где представляют публике «Образцовую фабрику» — административно-фабричный корпус, главной особенностью которого стали лестничные башни-цилиндры из стекла. Новаторское здание имело громкий успех.

Это совсем краткий экскурс в историю. Если говорить о российской действительности, надо признать, что некоторые промышленные предприятия не только задавали тренд на функциональность, удобство без излишеств, но иногда и выступали градостроительным ядром отдельных городов. Вернемся в современные реалии и предлагаем иллюстрацию того, что промышленная архитектура может быть очень яркой и интересной.

Полную версию материала читайте в информационно-аналитическом журнале «Все о мире строительства»