Top.Mail.Ru
Новости ФПГ Профит

Александр Игельский: «Юань и дирхам смотрятся как неплохая альтернатива долларам и евро»

На интернет-ресурсе Bankiros.ru вышла статья под заголовком «Осеннее обрушение курса валют: стоит ли обменять рубли на юани, пока не поздно?». В качестве эксперта по данной теме выступил директор по инвестициям финансово-промышленной группы «Профит» Александр Игельский.

«Как показывает многолетняя практика, хранить накопления в рублях невыгодно, особенно если вы часто бываете вне России, много путешествуете заграницей, имеете бизнес-интересы в других странах, покупаете недвижимость или другие активы за рубежом. В этом смысле любая из мировых резервных валют (доллар США, евро, английский фунт, японская йена, дополнительно можно отнести в эту группу и швейцарский франк, норвежскую крону, китайский юань) выгоднее для долгосрочного хранения сбережений», - пояснил эксперт.

При этом Александр Игельский отметил, что после 2022 года все основные мировые резервные валюты стали «недружественными»: «Это осложняет их накопление и использование гражданами России. В этом отношении китайский юань, а также эмиратовский дирхам (курс которого жестко привязан к доллару) смотрятся как неплохая альтернатива привычным россиянам долларам и евро».

Говоря о плюсах юаня, директор по инвестициям ФПГ «Профит» отметил, что эту валюту в России сегодня легче купить: «Сейчас купить наличные доллары или евро в России стало намного сложнее, а при покупке безналичных (обменом на банковских счетах или через биржу на брокерских) вы не сможете их снять в наличном виде, только через обязательную конвертацию в рубли. Юань данных ограничений лишен. Его можно купить свободно в банках как в наличном виде, так и снять в безналичном».

Александр Игельский обозначил также минусы юаня: «Если вы часто выезжаете заграницу (и это не Китай) и имеете привычку везти с собой наличную валюту, здесь надо помнить о том, что там обратная ситуация – купить местную валюту на доллары или евро будет проще. На юани сложнее – их не везде примут: с самим фактом обмена проблемы скорее всего не будет, а вот найти место, где юани принимают, будет сложнее, чем с долларом или евро».

Отвечая на вопрос о том, какой курс валют установится к осени, эксперт дал следующий прогноз: «По сравнению с текущим уровнем падение рубля продолжится по отношению и к доллару, и к евро, и к юаню. Но это падение к осени не ожидается существенным, если не произойдут какие-либо неординарные события, наподобие 24 июня, когда курс доллара и евро резко взлетел на фоне политической нестабильности».

Полную версию материала читайте на Bankiros.ru