Top.Mail.Ru
Новости ФПГ Профит

Алена Галеева: «Без электронного документооборота не получится работать с большинством маркетплейсов»

В частности, в материале даны ответы на вопросы о том, что такое ЭДО и зачем он нужен; когда стоит использовать ЭДО, а когда — нет; как работают с маркетплейсами через ЭДО; какого оператора ЭДО выбрать; как начать использовать ЭДО для маркетплейсов.
Среди экспертов, которые ответили на вопросы об электронном документообороте, выступила руководитель отдела электронной коммерции ООО «Профит Гудс» (входит в состав финансово-промышленной группы «Профит») Алена Галеева.

«Без электронного документооборота не получится работать с большинством маркетплейсов. Вы просто не сможете начать продавать на площадке, пока у вас нет ЭДО. На мой взгляд, электронный документооборот стоит использовать всем: юрлицам, ИП, госорганам, поскольку использование ЭДО сильно упрощает взаимодействие между контрагентами. В госорганы сдаются отчеты, что сильно упрощает жизнь бухгалтерам. Даже физлица используют ЭДО (имеется в виду электронная подпись). С помощью нее можно решать множество задач удаленно», - отметила представитель ООО «Профит Гудс».

Алена Галеева добавила, что ЭДО дает возможность упростить процедуру документооборота в компании: «Не нужно тратиться на конверты и марки, выделять сотрудника и отправлять огромное количество документов по почте, где еще не один час простоишь в очереди».

Также эксперт рассказала, как поступать, если случайно ошиблись в документах: «У разных площадок свой пакет документов, которыми вы можете обмениваться. Например, в Ozon вы высылаете отгрузочные документы (УПД), они вам присылают также УПД на оказанные услуги, акты взаимозачета и т.д. В ЭДО также могут приходить договоры или соглашения при заказе каких-либо услуг на площадке или при изменениях условий работы.

Если вы высылаете документы в маркетплейс, то в личном кабинете ЭДО будете видеть статус. Как только его подпишет маркетплейс, вы увидите смену статуса в ЛК. Если же маркетплейс обнаружил ошибку в документе, то он отказывает в подписи и указывает в комментариях, где именно в документе находится ошибка. После того, как вы исправили ошибку, документ необходимо отправить снова через ЭДО на площадку. Такое взаимодействие в разы сокращает время на пересылку документов и исключает риски потери оригиналов».

Полную версию материала читайте на сайте «ПланФакт»