Top.Mail.Ru
СМИ О НАС

Успешный стресс-тест

С момента введения санкций, ухода из России иностранных компаний и ограничения импорта прошло почти два года. Российской промышленности удалось успешно пройти неожиданный стресс-тест и уже в 2023 году нарастить производство.

После ухода из России иностранных поставщиков и введения санкций на импорт ряда комплектующих и сырья многие отечественные предприятия сменили партнеров из недружественных стран и не пожалели о своем выборе. По словам управляющего директора мебельной фабрики EMFA Станислава Насонова, из-за санкций предприятия обрабатывающей промышленности, добычи и заготовки сырья столкнулись с нехваткой оборудования.

На это был ряд причин: станки для деревообрабатывающей промышленности западные чиновники зачастую могли трактовать как продукцию двойного назначения, стали невозможными обновление программного обеспечения станков с числовым программным управлением (ЧПУ), заказ некоторых деталей и текущее обслуживание станочных линий. Кроме того, в связи с ослаблением курса рубля запасные части европейских производителей подорожали на 50–90%.

«За последние 10–15 лет китайские производители оборудования шагнули далеко вперед, интегрировали свои системы числового программного обеспечения с российскими программами обработки, сделали понятный и адаптивный интерфейс на русском языке. Все это привело к тому, что уход западных и европейских производителей хоть и сказался на производственном кластере, но во всяком случае на производстве мебели не так сильно», – отмечает Станислав Насонов.

Полную версию комментария читайте в PDF в фотогалерее (журнал «Перспективное развитие»)