Top.Mail.Ru
Новости ФПГ Профит

Глеб Королев: «Людей, предпочитающих деревянные дома, становится только больше»

В журнале «Все о мире строительства» вышла статья под заголовком «Курс на дерево». Как сообщается в материале, до недавнего времени существующие в России нормативы не позволяли всерьез задуматься о массовом деревянном домостроительстве и тем более о возведении многоэтажек из дерева.

При этом на сегодняшний день серьезные шаги для развития деревянного домостроения в нашей стране предпринимаются на самом высоком уровне. Автор материала совместно с экспертами обсудили перспективы, плюсы и минусы этого вопроса.

Среди экспертов – директор по развитию компании «Зодчий» (входит в финансово-промышленную группу «Профит») Глеб Королев.

К числу причин, которые тормозят развитие этого сегмента, директор по развитию компании «Зодчий» (финансово-промышленная группа «Профит») Глеб Королев относит в том числе климатические особенности той или иной местности.

«Например, жители южных регионов России исторически предпочитали и предпочитают строить из камня или кирпича. В тайге не приветствуют многоэтажное строительство из-за сложностей с заглублением фундамента. В странах с теплым климатом, но сейсмической активностью, к примеру, таких, как Узбекистан, деревянное домостроение не пользуется популярностью, это связано с неустойчивостью данного материала к внешней среде и недостаточной престижностью. Одно можно сказать абсолютно точно — со временем людей, предпочитающих дерево, становится только больше. Нет тенденции ухода от дерева, есть только тенденция адаптации к дереву», — убежден спикер.

Эксперты также высказались о вопросе безопасности, поскольку основные переживания покупателей связаны как раз с пожаробезопасностью деревянных домов. По мнению профессионалов рынка, волноваться не стоит, если строительством занимается добросовестный застройщик.

«Небезопасно? — задался вопросом Глеб Королев и озвучил свою позицию. — Соглашусь в том случае, если вы вдруг решите заниматься строительством самостоятельно. Есть множество примеров того, как что-либо делать не нужно — и это однозначно один из них».

Говоря об экономической составляющей развития деревянного домостроительства, представитель компании «Зодчий» привел такой пример: «При формировании наших продуктовых предложений мы основываемся, в том числе, на одном из главных сравнений, которое с большой вероятностью прокручивает у себя в голове любой потенциальный покупатель жилой недвижимости: одноэтажный дом в относительно ближнем Подмосковье и двух-трехкомнатная квартира в пределах Третьего транспортного кольца Москвы. Всегда мысленно побеждает дом по всем доступным параметрам».

Глеб Королев вместе с другими экспертами отрасли выразил уверенность в необходимости господдержки в вопросе развития деревянного домостроительства: «Нужна адекватная банковская программа софинансирования, а также доступные кредиты. Под доступными подразумеваются не столько льготные, сколько реально доступные, а не кабальные условия».

Согласно информации пресс-службы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, для расширения применения деревянных конструкций при строительстве зданий, в том числе из древесины перекрестно-клееной, Минстроем России совместно с МЧС России, Ассоциацией деревянного домостроения, ФАУ «ФЦС» разработан и утвержден План мероприятий (Дорожная карта) по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года.

Реализация мероприятий Дорожной карты позволит, в случае получения положительных результатов в рамках запланированных исследований и экспериментов, проектировать и строить многоэтажные здания различного функционального назначения с применением деревянных конструкций на первоначальном этапе от 3 до 5 этажей, в дальнейшем — до 12 этажей.

Полную версию материала читайте в электронной версии журнала «Все о мире строительства».